Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:13 

Экономические преступления... Где-то слышал.

Мне просто повезло...
30 серебряников всё ещё в цене...

00:12 

О конкуренции с фабрикой слухов... Или чем надо думать.

Мне просто повезло...
Не разорилась ли фабрика мыслей из-за устаревания оборудования?..

07:54 

О беседах...

Мне просто повезло...
И между немыми бывают разногласия...

19:40 

О прогрессе рабства...

Мне просто повезло...
Всё ещё строим пирамиды. Пусть даже с эпитетом экономические...

19:12 

О равноправии... Нелиберальность пословиц.

Мне просто повезло...
Может ли всё сходить с рук одноруким?..

18:46 

О престиже... Чужое.

Мне просто повезло...
- Продам машину для ралли!
- Почему для ралли?
- Видишь какая заранее грязная!..

18:46 

Политические эмигранты... Чужое.

Мне просто повезло...
Выходит, что и Фидель Кастро - просто кубинский гастарбайтер на стройке коммунизма?..

18:43 

О киномании...

Мне просто повезло...
Даже в Ватикане смотрят телевизор. Иначе как они проклинают фильмы?..

18:41 

О труде...

Мне просто повезло...
Да ведь и карьера Сизифа - постоянно идёт в гору!..

18:39 

О неравном браке...

Мне просто повезло...
Для вступления в институт брака пришлось заплатить взятку...

***
И как это - учиться на платном отделении института брака?..

18:38 

О средней школе...

Мне просто повезло...
- Неотъемлемая часть современное образования - умение считать!
- Чужие деньги?..

18:35 

О современниках...

Мне просто повезло...
- Его жизнь прошла даром!
- Так и не прожил свой лучший день по версии Форбс?..

18:28 

Довольно пошло...

Мне просто повезло...
Бывает что и в борделе - цены весьма божеские...

12:45 

О составителях доносов/О прессе...

Мне просто повезло...
Не должно ли государству ужесточить строительные нормы по возведению напраслин?..

12:04 

Релегиозненькое...

Мне просто повезло...
Человечеству пора наконец проявить самостоятельность! Уничтожить Землю до того, как это сделает Бог...

12:03 

О пессимистах...

Мне просто повезло...
Не теряйте надежды! Не то по этой улике Вас и выследят...

12:02 

О иерархии...

Мне просто повезло...
Не выстругано ли наше начальство из пальмы первенства?..

12:02 

Немощь фанфар...

Мне просто повезло...
Любовь - вовсе не Иерихонская труба для стен непонимания...

04:02 

Занимает пространство в голове. А-ля сюжетные, да, пишу-с...))

Мне просто повезло...
"Зевал. Долго и со вкусом. А всё потому, что очутился у книжных полок с новейшей макулатурой. Вид принял очень довольный, до самой крайней чрезвычайности довольный. Полки, уставленные красивыми обложками с испечатанными текстом страницами - вселяют радость. Не могут не вселять. Приятно остановиться рядом с ними и глядеть на них. Всё от сладкого и необоримого никакими доводами разума чувства собственного ума. Довольно быстро оказывается, что не только всё гениальное уже написано до нас. Но и не в пример глупее наших глупейших мыслей – тоже писано, и печатано (нередко, что бывает и раскуплено). Да, и фантик поверх всего – красивый. Даже рецензия есть - сзади, с громким именем местной знаменитости. «Книга хорошая», - пишет знаменитость. Кто это ей (знаменитости) сказал – сведений нет."

"Чем всё это обернётся?" - не раз задавался он вопросом. А в итоге всё это обернулось гробовой доской и легло в могилу".

Дальше сплошные "наброски недоделанные". Можно уже не читать... Хотя и раньше можно.

"- Герои теперь ничего (в плане пустоты и отсутствия героя, а не "нормально, сгодится"), всё больше мыслишки, и всё больше о себе самих же... А раз мыслишки, можно и без особого сюжетного хода, раз мыслишки, то уже наверняка и "умные", "не так как все". А что ж, и у Канта-то героя не особенно видно, всё ж таки мыслишки пишет (пустые, без геройского оформления), но говорят - гений! Тут, наверняка, от него преемственность у всей литературы современности".

"Заработали эстетические категории. Он отметил крупные черты лица - большой подбородок, грубые губы (может даже с "изгибом", но пожалуй просто с "кривинкой"), тёмные - кстати, верней - совсем не к стати, широковато расставленные - глаза, что-то ещё в лице, смугловатая кожа, должно быть. И, казалось бы, по итогам работы эстетических категорий ему следовало подумать что-нибудь нелицеприятное (не святой же он), но "в высшем смысле", из разряда: "Бедняжка!", после чего в лучшей манере современного века политкорректности, взявшего свои корни где-то в викторианстве, улыбнуться в ответ... но он отчего-то смог только отступить назад, облизнувшись краешком языка и беззвучно пробормотав: "Уйди от меня, крокодил ужасный". Она не расслышала. И - как обычно бывает - приняла его реакцию за мужскую застенчивость (все женщины уверены, что не блещущие красотой мужчины "чуточку застенчивы", и теряются когда с ними дамы проявляют инициативу, заговаривая первыми. "Но как иначе-то!" - в школе, разве, эдакому мнению учат?). Кажется, она ещё сделала скидку на то, что музыка вокруг была громкая, и она сама виновата в том, что не расслышала приветствия, потому подступила на полшажка поближе".

"Современный писатель подвержен пороку журналиста. Помимо бесталантности, в лучшем случае брызгливой (так что даже лучше и не брать в руки газеты, слюни, летящие оттуда, могут быть заразны) ироничности и саркастичности, он ничего не может. Впрочем, постулат что "убить легко", радость от того что "вокруг много геев, но это ничего, и кокса в туалетах много", современный писатель использует. Это почтовая марка, с которой Вас отправят. И, скорей всего - в тираж".

"Десять лет имел над собой в начальниках людей бдительных, трудолюбивых и тем спасся от разорения (т.е что не накопил бы капитала на такой должности) и увольнения (т.е посадили бы)".

"- Очень важно теперь в фильме сбить оленя. Сценарий фильма без сбитого оленя - сбитый ПВО Вашей бесталантности в самом начале своего полёт гонорара. Непременно - сбить оленя, Вы понимаете?! - он даже как-то неловко дёрнулся, почти подпрыгнул, при этом, правда, не возвысясь ни на сантиметр, от того, что приподнимаясь - втянул голову в плечи. - Вы знаете, что оленей и до Вас в фильмах сбивали не единожды. Поэтому нужно сбить оленя как-то особенно. Для примера - самокатом. Но лучше, конечно, сбить особенного оленя. Во-де-виль-но-го. Это слово Вы знаете? Повторяю, водевильный олень - это основа любого сценария. Его сбивают, герои суетятся, бросают тушу и уезжают. А потом выясняется, что олень - водевиль! То есть, олень - старый больной Гарольд или, может, Джерри, который часто засыпает стоя. От старости и какой болезни. Засыпает на дороге. Вы помните, это ведь водевильчик! И его "сбивают". То есть, водители успевают затормозить, но всё-равно слегка "мнут" зверя. И он падает. Но в летаргии - не просыпается, и редко дышит. А потом герои это (болезнь, болезнь животного) узнают и смеются. Вот что такое водевильный олень! Вы понимаете? - он чрезвычайно вылупился на нас, видимо, для большей внушительности. И кажется почитая слово "водевиль" и прилагательные от него - чуть ли не магическим словечком старика Хаттабыча. Только для кинематографа, а не для пионера".

"Так убоги наши теперешние книжки от того, что и реальность наша такова. Невозможно заставить своих героев двигаться по сюжету, в сюжете, с сюжетом. Единственное что можно делать - это думать, и всё! Мечта любого диссидента - думать в сласть о том, что можно что-то сделать. Поэтому, конечно, все эти извращения нонконформистские. Настоящее дело, подумав, делать тяжко. Лучше подумать - и нонконформизм".

"- Ты идёшь? – с некоторым безразличием смотря на него, спросила она.
- Брось меня, уходи одна, я их задержу, - ответил он, потягиваясь и поудобней устраиваясь на диване.
- Кого – их?"

"- О, увы! Мы ничего не можем!
- Почему же? Мы можем научить этому других!"

"Он всё думал о том, как тогда упал. И, что его удивительно (разумеется, первый раз за жизнь он заметил, что вообще существуют другие люди - лишь тогда, когда они вдруг презирают), это чёрствость окружающих, закостенелость их мнения, будто бы они настоящие древние римляне, которые не боялись боли. Ни один не сказал: "Вам должно быть больно?" Наоборот, все хором, даже пихая друг друга локтями, чтобы приобрести лучшее место для обзора (не каждый день кто-то падает с таким грохотом) и в этом они тоже были древними римлянами - жаждали зрелищ, кричали: "Вам должно быть не больно!"

"Почитая себя современным человеком, он всё выдумывал, чтобы ей сказать во время их занятия сексом. Ему хотелось что-то юморное, запоминающееся, но, даже переделывая чужие искромётные шутки он не нашёл ничего лучше чем "Стони потише, а то Ктулху разбудишь". Но в силу отсутствия других вариантов... Даже прорепетировал интонации. Слишком уж хотелось её удивить и уверить в том, что он такой же шутник не к моменту, как и был ранее".

"В самый интересный момент обниманий, когда у него уже стали зарождаться мысли о возобновлении близости, она вдруг встала, причём довольно резко, с дивана и подошла к комоду. Выдвинула верхний ящик (он про себя мельком отметил, что она уже начала занимать место в его квартире) и вытащила оттуда пачку "суппозиториев белых овальных". На его вопросительный взгляд она без всякого смущения ответила в слух: "Чтобы не было прошедших проблем". Ему захотелось сделать "вытянутое лицо" (вообще у него было не более трёх-четырёх разных выражений лица, что, однако, не так уж отчаянно мешало общению с окружающими), разумеется, он не считал себя чем-то "незаменимым" в постели, но уж и приступов импотенции за собой не помнил - верней, не склонен был вспоминать.
- Проблем? - он скептично приподнял левую бровь.
- Ну да, противозачаточное, - ответила она, кажется, даже не заметив "бурю эмоций" в его душе".

"- Руку для удара заносишь? - с улыбкой спросила она. - Тебе стоит быть менее заносчивым".

" - Слышал, она в 19 лет уже зарабатывала приличные деньги и была начальником визового отдела в турфирме.
- Профессионалка?
- Откуда мне знать? Может, она там, кхм... берёт".

"- Ты, кажется, совсем не изменился, - сказала она, вытащив из холодильника масленницу, "наполненную" некоторым подобием масла. Весь нижний слой находящегося в масленнице представлял из себя что-то вроде "топлёного жира", сам же кусок по форме напоминал не брикет, а "кучку непристойности". - Так же топишь масло в микроволновой печи, когда хочешь сделать бутерброд с сыром?"

"- Что, неприятно? - поинтересовалась она после своей критической тирады.
- Нет, зачем так же сразу - и неприятно? - с напускным безразличием ответил он. - Неприятно мне всего одно действие, но на две вещи, - так как лицо её выражало полную готовность не задавать ему наводящего вопроса "Какие же?", он поспешил продолжить сам, с всё тем же видом полной независимости, которое бывает у людей, желающих вызвать эффект. - Неприятно когда давят на нервы и прыщи, во что неприятно!"

"- Кстати, батюшка, а тема власти в стране Вас не задевает?
- Какое там. Секуляризация же, - усмехнулся священник".

"Жизнь его никогда не была наполнена событиями. Завтрак с утра, обед в обед, ужин вечером. Судьбоносного хватило бы для пальцев одной руки, может даже руки инвалида, с парой оторванных".

"- Ох уж эти переделывания слоганов, и из - "Ин вино виритас - все ответы в одном глотке", сделали "Ин вино виритас - все ответы в одной глотке".

"Бывает даже самые крупные шестерни используются в самых мелких механизмах".

"- Что-то подлое - шаблон или ограничения. Будто бы даже что-то олимпийское в этом есть. Дали стандарт и разумеют - хочешь прыгай, хочешь нет. Хочешь - не имей силёнок прыгать, но и к медали-то не тянись. А медаль - это какой-то талант бездомной собаки - голос - голос, служить - служить. Только тут важно "не абы как служить, как можешь служить", а обязательно "как надо", - кажется, от этой ахинеи, которую он нёс, сам же он больше всех и возбуждался. Даже вытер несколько раз взмокшие ладони о коленки. - "Я разочарую Вас в самих себя" - вот что вещает стандарт! Что это - западная пресса сегодня? Это диплом! Статьи в ином журнале люди вырезают и вешают на стенку в рамочке, это всё-равно что "Оскар" получить, если о тебе сделали заметку в таком-то журнале! Что это - журналист наш? Профессия в моде - потому что для неё нужно быть всесторонни образованным, сами понимаете, врать приходиться эге-ге!"

"Россия? А что же Россия? И Россия - не более чем национальная клетушка, для космополита-то. И, уж это само собой разумеется, как либерал он выступал за смешение народов, свято уверенный в том, что 1 ложка мёда добавленная в бочку дёгтя - делает бочку мёда".

"Так вот пока Бог не дал мне ответа на этот вопрос, я не смею двинуться в описании этих событий дальше. Но могу пролистать несколько назад".

"Люди делают абсолютно, до невероятия, глупые поступки. Даже Бог, пиша(?) человеческие судьбы, не сумел написать человека правдоподобно. Куда уж писателю?.."

"Оценщик он был скверный, другое дело - переоценщик".

"- Не впадайте в детство, вот что я Вам скажу. В детство - это не модно, слишком прозаично. Да и современное детство заключает в себе много вредных привычек: курение, дешёвые коктейли в железных банках и тому подобные отвратности. Детство теперь как никогда - угнетающе для продолжительности жизни. К тому же, женщины в детстве, Вы их помните. Вся эта довузовская проституция мечтающая о бунтарях, красавцах и героях! Нам теперь это доступно куда больше, чем самому детству".

"Проблема антиутопии часто занимала его ум во время прочтения гениев, но он никогда не думал, что эта проблема займёт заодно и его кухню. Целиком. Перед ними на столе лежала купюра некоторым достоинством (не иначе, не иначе). Всего одна. Как совершить революцию на такие средства? Право, да и валюта-то отечественная, с эдакой не особо экспортируешь за границу "смуту и волнения".

"- Зачем тебе любовницы, когда есть жена?
- С женой я только ругаюсь, другое дело любовницы.
- И что за дело?
- Известное, не хитрое..."

"Городок был провинциальный, на старый манер - может двести пятьдесят тысяч душ, на современный - двести сорок населения, и тюрьма, дурдом, приют, плюс нелегальные эмигранты".

"Это в их характерах" - любила говорить эта дамочка, очень гордящаяся своими аристократическими корнями. И вправду, её прадед был какой-то (возможно даже приличный) "благородный", из "белогвардейцев", будто бы даже у неё дома ещё хранились его медали - "За взятие Перекопа", или близко к тому. А ведь знал бы старик, что за моральные ценности и выходящая из них нравственность будет у его правнучки - поди оскопился б в юности".

"- Нет чувства проще ревности, - он, кажется, очень хотел всех уверить, и по старой "совковой" привычке - всех хватал за рукав, заглядывая в глаза. Всё в силу отсутствия разумных доводов - пытался действовать "пропагандой". - Вся сложность ревности лишь в том, что нужно для начала влюбиться. Но тут помогает эгоизм, уловили? - и он обхватил свои плечи руками, повертевшись торсом из стороны в сторону. - И "мнения" мол "я этого достоин".

"Его путешествие куда-либо никогда не начиналось. Чему он был бесконечно рад, потому как терпеть не мог иноземных туземцев".

"- Она ангажирована. Публикой. На канкан!"

"- Я не хочу Вам врать о характере своей любви! - он посмотрел на нас серьёзным взглядом, правда с гримасой на лице, какая должно быть была у Гуинплена, когда он старался не улыбаться. - После собственного ч..., вторая вещь на свете, которую я люблю держать в руках, и мне это нравиться - это красивое лицо моей супруги! Однако, чем дальше она от меня оказывается, тем больше я понимаю, что её лицо всё-таки занимает в этом хит-параде первое место!"

"Почтенных лет журналист - иностранный корреспондент. Впрочем, за границу он ни разу не ездил, статьи же свои писал путём "высших технологий" - смотрел новости в интернете, лазил по официальным сайтам иностранных представитель и прочих ведомств. Иначе же смотрел "сводку с место события" по Ютьюбу, после чего по ролику заснятому на камеру мобильного телефона описывал "ликование на марше" или "погром гоналульских евреев". Командировочные же клал себе в карман, мотивируя это фразой заботливого отца: "У меня дочка в высшем из столичных высших учебных заведений. Хорошо бы и купить ей там для отселения полнейшего чего".

"Религиозных воззрений он был шутливыx, всем христианам отвечал цитатой из ап.Павла: "Много Богов есть на Свете. Но мы в одного веруем и ему молимся", атеистам же находил забавным говорить о функциональных отклонения их душ. Как у психически нездоровых людей - все нейронные цепи целы, физического очага поражения нет, но функция отключена, не работает. Агностиков же искренне презирал, почитая за подлецов и простейших - "Из червей сомнения!"

"- Лесть разъедает, давеча после пары хвалебных слов в свой адрес я уже помалкивал - в знак согласия всем глупостям, которые говорили эти люди".

"На одной из полок она нашла "стопочку" одинаковых обитых искусственной кожей "томиков". Вопрос: "О, ты вёл дневник?" показался ей излишним, и она сразу начала их листать. Впрочем, в этих ежедневниках ежедневно была лишь одна фраза (по крайне мере на тех страницах, что она пролистала), написанная его рукой: "Я тебя Люблю!" Неразнообразность его жизни не требовала никаких комментариев".

"Немая сцена началась в тот момент, когда он вышел из кабины лифта на своём этаже. Последнее что он ожидал здесь обнаружить - это экс-супругу, да ещё с ребёнком. Вероятнее было даже то, что соседи сверху в мусоропровод скидывают расчленёнку, которая там застреёт. По крайне мере - воняло до безобразия, и первый вопрос который он захотел задать - как они здесь не задохнулись и почему не ждали у подъезда, что было проще и благоприятней для второго человеческого чувства - обоняния. Помявшись на месте, он решил начать с расслабляющей шутки. Заулыбавшись, достал ключи из кармана и, крутанув их на пальце, встал в самую щёгольскую позу, которую знал (оперевшись на правую ногу и чуточку отставив левую, слегка откинул голову назад, при этом смотря на любимую женщину сверху вниз - что при некоторой разнице в их росте было не трудно), сказал:
- В хит-параде ответов на вопрос: "Что Вы никогда не будете делать?", у меня последние годы лидировал ответ: "Не буду пускать к себе домой бывшую жену, да ещё и с чужим ребёнком!" - шутка до того его развеселила, что, если бы не ужасный запах, он бы обязательно с минуты хохотал, а так пришлось открывать дверь и делать приглашающий жест.
- Нет, если мы мешаем, - со спокойствием ответила она, порывшись в своей сумочке и вытащив пачку чая, протянула ему. - Красный, практически - твой любимый, если ты не изменил своему прошлому хорошему вкусу, - после чего несколько раз махнула кистью с зажатой коробочкой, как это делают перед носом овчарок, давая им команду: "Принеси".
- Это как в дурных фильмах? - полюбопытствовал он, не торопясь брать подарок. - У тебя СПИД или рак? Ты собираешься умереть и хочешь исправить все прошлые ошибки? Оставить ребёнка самому надёжному человеку, которому ты веришь? Или как? - разумеется, у него было заготовлена масса (неизвестного, однако, интеллектуального веса) фраз для их встречи: случайной, специальной (если бы он набрался смелости поехать обратно в столицу, нарочно только чтобы повидать её) и тому подобное, но скопившаяся за пару лет злоба, отчаяние и налёт глупости, который всегда мешал ему жить в полную силу мозга, дали о себе знать и в этом вопросе".

16:42 

О вот...

Мне просто повезло...
- Выписываю цитаты из своего романа.
- Хотелось бы целиком увидеть.
- Мне тоже...

главная